GLOBALIZACIÓN, EDUCACIÓN COSTARRICENSE Y DIDÁCTICA UNIVERSITARIA HOY - Roldán S., Leda María (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente ensayo expresa opiniones sobre la globalización y su influencia sobre la educación costarricense, tanto a nivel básico como a nivel universitario.  Se expresan las ideas sobre las ventajas y desventajas de la globalización tanto para el campo educativo como para otros campos: económicos, sociales y políticos. La influencia de la globalización en la enseñanza universitaria y la aplicación de la didáctica en ese  nivel se ven afectadas.