EFECTO DE LA LUZ SOBRE LA DENSIDAD Y MORFOLOGÍA DE LAS PLANTAS EN UN CLARO DOMINADO POR DUROIA HIRSUTA, ESTACIÓN BIOLÓGICA MADRE SELVA. RÍO OSORA, IQUITOS, PERÚ, 2004 - Artavia, Guillermo (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Se trabajo en una chacra del diablo dominada por Duroia hirsuta, para determinar si existen respuestas de la planta en términos de densidad y morfología al efecto de la luz. Para ello, se instaló aleatoriamente 3 cuadrantes para cada tratamiento (borde y centro) , donde se midió la intensidad la intensidad lumínica , la densidad de tallos de Duroia hirsuta, el área foliar , el ángulo de inclinación y la dureza de la hojas. Los resultados indicaron que aunque la intensidad de la luz en el borde y centro cambian significativamente, la densidad de plantas, el ángulo foliar y la dureza no varían en el centro con respecto al borde. Sólo el área foliar presentó diferencias significativas (mayor en el centro), lo cuál sugiere que los árboles del centro de la chacra fueron los pioneros del claro, por lo que tendrían un mayor desarrollo foliar. Se concluyo que la acción de la luz no afecta la morfología de la planta en la chacra del diablo estudiada.