¿SOBREVIVIRÁ LA IZQUIERDA? UNA REFLEXIÓN SOBRE SU CRISIS Y EL IMPACTO DE LAS ELECCIONES DE 2002 - Salom Echeverría, Roberto (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo es una reflexión sobre la situación y perspectivas de la izquierda en Costa Rica, que tiene como antecedente la publicación de mi libro “La crisis de la izquierda en Costa Rica” (Porvenir, 1987), a propósito de su participación en las elecciones del 2002, en el entendido de que para esta  corriente política hay una situación enteramente distinta con respecto a la prevaleciente en la década  de los ochenta del pasado siglo y en años posteriores. A diferencia del libro, aquí consideramos que la crisis de la izquierda ya no es una crisis de división sino una crisis de vida o muerte, relacionada con una crisis de representatividad, misma en la que se encuentran prácticamente todos los partidos del espectro político. La de la izquierda es, sin embargo, más dramática porque empezó por ella, justamente porque tiene que ver directamente con la matriz ideológica que alimentó sus esperanzas.