RESEÑA HISTÓRICA DEL RELLENO SANITARIO DE RÍO AZUL Y CONSIDERACIONES SOBRE LOS METALES PESADOS TRATADOS EN ÉL Y LOS PRESENTES EN NUESTROS HOGARES - Mora Chinchilla, Rolando (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Se ha realizado una recopilación de los acontecimientos más sobresalientes en la historia del Relleno Sanitario de Río Azul, mediante consulta de documentos y diarios nacionales. La reseña histórica comprende desde el año 1972, cuando se crea el Convenio Cooperativo Intermunicipal (COCIM), hasta el 27 de mayo de 2002, cuando se advierte de los posibles efectos nocivos para la salud que pueden presentarse a raíz del depósito de desechos tecnológicos. Asimismo, se presenta el método seguido para estimar la masa de metales pesados depositada en el relleno, la cual oscila entre 70000 y 100000 tm. Finalmente se hacen algunas consideraciones sobre los productos químicos caseros y se formulan recomendaciones tendientes a mejorar el manejo de los desechos metálicos.