APUNTES SOBRE LAS TENDENCIAS MIGRATORIAS EN AMÉRICA CENTRAL EN LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XX - Cortés Ramos, Alberto (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
La migración internacional en América Central, se ha transformado en un tema de análisis de gran importancia en la agenda de instituciones académicas nacionales, regionales y extra-regionales, de agencias de cooperación, ONGs e incluso, de organismos financieros internacionales. Este interés puede estar asociado con varios factores, entre ellos: i. el incremento de los flujos migratorios a nivel internacional, que ha llevado a considerar a la migración como un fenómeno característico de la globalización, ii. el crecimiento masivo de la migración centroamericana en las últimas décadas (principalmente, pero no exclusivamente, de centroamericanos hacia Estados Unidos); iii. la preocupación de los países receptores sobre el impacto de la inmigración y iv. la creciente importancia económica que han ido adquiriendo las remesas que envían los migrantes a sus países de origen.