LOS PROBLEMAS AMBIENTALES DESDE EL PRISMA DE LOS COSTARRICENSES - Avendaño Flores, Isabel (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo trabaja el tema del ambiente y la sociedad costarricense. Basado en los resultados generales de una encuesta de opinión pública en el año 2002, permite aseverar que lo ambiental ocupa un espacio cada vez más significativo entre los costarricenses y con ello se acrecienta una toma de conciencia sobre la gravedad de los problemas ambientales en diferentes escalas, pasando por la planetaria, la nacional y la comunal. Hoy más que nunca la temática ambiental ha dejado de ser el lujo o la excentricidad de unos pocos y está en el centro de las discusiones académicas, políticas, económicas y de la sociedad civil, especialmente para considerar el desarrollo de un país. Generalmente, el pensamiento occidental había encausado sus preocupaciones de forma dicotómica hacia la naturaleza, la problemática social y la política del poder, por otro lado. Pero actualmente deben entremezclarse para querer tener como fin la calidad del entorno humano.