USO DEL TIEMPO LIBRE EN EL CANTÓN DE TURRIALBA Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE VIDA SEGÚN GÉNERO - Vargas Z., Olman (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Se pretende determinar cómo se utiliza el tiempo libre en el Cantón de Turrialba; cuál es su influencia en la calidad de vida según el género; identificar las actividades que se realizan según género y si estas contribuyen a la calidad de vida, en las relaciones familiares y en el aspecto físico, social y psicológico. Finalmente, la opinión existente con respecto al derecho y al uso del tiempo libre y la recreación para personas con discapacidad .Se determinó que los participantes cuentan con tiempo libre para recrearse y que los hombres cuentan con más tiempo libre que las mujeres. Ambos géneros opinan que es importante la recreación para el bienestar físico, social y psicológico, y están de acuerdo en que las personas con alguna discapacidad gocen del derecho de facilidad de acceso y uso del tiempo libre para realizar dicha recreación.