LA ANTROPOLOGÍA SOCIAL COSTARRICENSE EN EL MARCO DEL CONTEXTO CENTROAMERICANO DE FINALES DEL SIGLO XX - Bolaños Arquín, Margarita (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El artículo analiza el nacimiento y desarrollo de la antropología en América Central en los últimos 20 años. El nacimiento de la antropología sociocultural se relaciona con la consolidación demovimientos políticos liderados intelectuales provenientes de los sectores medios como fue evolucionando mediante diversas corrientes que ejercían su influencia. Finalmente se hace un llamado a la necesidad de realizar estudios con perspectiva centroamericana.