LA CIUDAD COMO TEXTO: SAN JOSÉ EN EL SIGLO XXI - Araya Jiménez, María del Carmen (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
San José, capital de Costa Rica, como otras ciudades del siglo XXI, expresa particularidades socioculturales que necesitan abordajes transdisciplinarios para comprender su riqueza y complejidad. Con el fin de aportar a este gran reto, en este ensayo se hace un acercamiento a dicho espacio sociocultural, tomando como herramienta analítica la metáfora de una obra narrativa. Desde esta perspectiva, San José es un texto sin fin, cuyo género literario aún no ha sido creado y está en proceso permanente de escritura y de lectura. Esa es su virtud; San José nunca fue una obra acabada, y en esa medida, siempre existe la posibilidad de serlo; no pesa sobre su historia una ciudad grandiosa, insuperable por un presente “caótico” y un futuro “incierto”. Pero también esa es su debilidad; San José sufre la ausencia del escenario ordenado y disciplinado de Londres o poético de París; del escenario despreocupado y ligero de Miami o New York. San José está muy lejos de todo eso, está por encima de todo eso, por debajo...A decir verdad, es inubicable. Sinembargo, ella es un fragmento del texto cultural de la ciudad que, contrapuesto a uno antiguo, comparte con otros centros urbanos del mundo el esquema narrativo de la modernidad. En este sentido, San José expresa una unidad, una identificación con dicho texto, lo condensa en la medida en que se lee, se narra y se escribe a partir de él; pero a su vez, en sus concreciones históricas, va emergiendo de la generalidad y a pesar de ella, distintos intertextos, que conviven entre sí, se contraponen, se ocultan unos a los otros a lo largo de la historia de la ciudad, constituyéndose en estructuras profundas de significación que tienen sus propias reglas decomposición y de transformación. Así, a través de géneros literarios, teatrales, arquitectónicos y narrativos orales, San José se escribe permanentemente de manera distinta y diversa. En eltranscurrir de esta escritura, van surgiendo párrafos al margen, excluidos de cualquier texto oficial, que conforman una obra en proceso interminable, inagotable; contexto de luchas por definir sussentidos y sus expresiones materiales.