POLÍTICA PÚBLICA Y GESTIÓN LOCAL EN EL TRIÁNGULO DE LA SOLIDARIDAD - Molina Molina, María Lorena (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Se parte de una comprensión sinóptica de las orientaciones de la política social en los años noventa, y de las semejanzas y diferencias de los enfoques de los organismos internacionales. Destacamos algunas particularidades del ajuste estructural en Costa Rica, así como un rasgo común: haber generado acumulación en las minorías y exclusión social en las mayorías. Describimos la lectura del contexto, punto de partida de la estrategia de la política social llamada “Triángulo de Solidaridad” y se reconoce en ella el acento en la participación comunal en consonancia con las tendencias de la política social en los años noventa. Analizamos los papeles protagónicos y subalternos de los actores sociales convocados en estaestrategia, así como la presencia o ausencia de consonancia entre los resultados y el punto de partida. Finalmente las conclusiones señalan fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas.