LA(S) LÓGICA(S) DE LA DESCRIPCIÓN Y DE LA EXPLICACIÓN HISTÓRICA: ALGUNAS REFLEXIONES - Viales Hurtado, Ronny J. (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
En este artículo se hace una revisión y un análisis propositivo acerca de las lógicas de la descripción y de la explicación histórica, a partir del estudio de las principales corrientes del materialismo culturalista, liberales y posmodernas que han permeado el quehacer de los historiadores de Costa Rica y Centroamérica en los últimos veinte años, tanto de manera implícita como explícita. El objetivo del artículo es llamar la atención sobre la necesidad de generar debate sobre esta materia.