EL CARÁCTER HISTÓRICO DE LA FAMILIA Y LAS TRANSFORMACIONES SOCIALES CONTEMPORÁNEAS - Reuben Soto, Sergio (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El trabajo propone la existencia de dos tipos de relaciones entre los seres humanos, las primigenias, surgidas sobre la base de los sentimientos elementales de cariño y protección, y las propiamente sociales, surgidas de la necesidad de cooperación. La institución familiar supone ambas. Como resultado de las condiciones que consolidan al capital aparece la familia nuclear y se propone la discusión de su crisis, desde la perspectiva de las transformaciones contemporáneas de la acumulación de capital a escala mundial. Concluye presentándola como una forma familiar altamente permeablea las relaciones primigenias y a las sociales, lo que constituye tanto su debilidad como su fortaleza.