EVOLUCIÓN SEMIÓTICA DE LAS MEDIACIONES: UNA VOZ, MUNDOS MÚLTIPLES - Zeledón Cambronero, Mario (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Este ensayo constituye una introducción al estudio de las historias de vida de cinco mujeres costarricenses de sectores populares, cuyas existencias ocuparon buena parte del siglo XX, desde la perspectiva de una semiótica cognitiva y pragmática (Klinkenberg: 1996; 14), transdisciplinaria, holística, que busca la comprensión de las relaciones entre las transformaciones de la vida cotidiana,de los rasgos dominantes del pensamiento y de las formas articulares en las cuales se concreta la comunicación social. Se parte de la programación social de los comportamientos, se trabaja con las prácticas significantes y se precisa la noción de etnotexto (en nuestro caso, escrito) como unidad fundamental, la cualactúa como soporte para puntualizar los tres modos de información (oralidad imprenta, electrónica), que nosotros denominamos “mediaciones”. Se cierra esta parte del trabajo con muestras de la articulación de las tres instancias mencionadas en la existencia social costarricense, representada por las experiencias concretas de las cinco mujeres. Se concluye, pues, con una explicación de cómo esas voces son capaces de reflejar mundos múltiples que se cruzan, coexisten y entran en conflicto en cada una de sus existencias.