A NARRATIVA DE ROSA MONTERO: LA CONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD EN TRES PROTAGONISTAS FEMENINAS. UNA LECTURA A PARTIR DE LA BILDUNGSROMAN - Cubillo Paniagua, Ruth (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
En este artículo se analizan tres novelas publicadas por la escritoraespañola Rosa Montero: Temblor (1990), Bella y oscura (1993) y La hija del Caníbal (1997). Se plantea que estas obras presentan diversas características de la denominada novela de formación o de aprendizaje (bildungsroman), en los tres casos con protagonistas femeninas. Así, en esas novelas se elabora y describe, con la ayuda de diferentes técnicas narrativas, el proceso de conformación de la subjetividad de tres mujeres, sus relaciones con el mundo exterior, con los otrossujetos (hombres y mujeres) y con su propio yo, todo lo cual les permite construir, poco a poco y paso a paso como en todo proceso, su propia identidad.