LA REFORMA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR ESPAÑOLA: ALGUNAS CONSIDERACIONES EN TORNO AL INFORME UNIVERSIDADES 2000 - Aguilar Hernández, Marielos (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo se propone analizar el Informe Universidades 2000, documento elaborado por un grupo de universitarios españoles, en el que se hace un exhaustivo diagnóstico de la situación actual de la educación superior de ese país. Asimismo, presenta una serie de recomendaciones para reformar la enseñanza superior, inspiradas, claramente, en la perspectiva de la llamada calidad total, fundamento teórico del modelo de lo que podemos llamar la universidad globalizada, tan en boga durante los últimos tiempos. En estas páginas se subrayan los elementos centrales del debate actual sobre las universidades españolas y los principales desafíos que éstas enfrentan. En particular, se analizan las principales recomendaciones de dicho Informe, sobre todo de aquellas que procuran hacer pasar a las universidades de un modelo colegiado a otro de gestión profesional, más ágil, eficiente y con capacidad de realizar rápidamente los cambios que lasociedad exige.