EL DESARROLLO DE VELOCIDAD POR MEDIO DE LOS EJERCICIOS PLIOMÉTRICOS Y EL LEVANTAMIENTO DE PESAS - Molina Zúñiga, Rodrigo (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
La velocidad es uno de los componentes más importantes de laaptitud motriz, fundamental para cualquier evento atlético, enfin, la velocidad debe ser la primera actividad que se ejecutecuando se desee contar con una adecuada preparación deportiva. Dos factores que influyen en su desarrollo son, las característicasindividuales del atleta y su nivel de coordinación neuromuscular.Se debe recordar que la velocidad está determinada por loscomponentes nerviosos y musculares, los primeros se refieren a latransmisión de los impulsos nerviosos a las fibras musculares ylos segundos dependen de la velocidad de sus contracciones.Desde hace mucho tiempo se han generado definiciones oconcepciones de lo que significa el término velocidad. Cuando sepiensa en el término se viene a la mente un sujeto recorriendo untrayecto a máxima velocidad. Sin embargo existen variedad deconceptos; algunos son simples y otros más complejos.  Este estudio hace una comparación del desarrollo de la velocidad empleando 2 técnicas diferentes de entrenamiento, pliométricos y pesas. Se trabajó con un grupo de 80 sujetos universitarios, los cuales estaban divididos en 4 subgrupos de los efectos de los tratamientos, y hacer las respectivas comparaciones.