LA VIOLENCIA COMUNAL EN EL PUEBLO INDÍGENA SAN JUAN EVANGELISTA DE TOBOSI: JUICIO CRIMINAL POR "FILICIDIO" CONTRA CATALINA PEREZ, 1781 - Quirós Vargas, Claudia (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Con el presente estudio intentamos evidenciar que durante elsiglo XVIII costarricense, y al interno de los pueblos indios,éstos protagonizaron entre otros, un tipo diferente de violencia,obviamente configurada durante dicho siglo por factores internos yexternos, la cual hemos conceptualizado como violencia comunal.De lo anterior deducimos que la violencia no es un problemaexclusivo de las sociedades contemporáneas, aunque si es necesariodestacar que el estudio de la violencia como problema socialcontemporáneo, ha sido abordado con gran propiedad por sociólogosy psicólogos, cuyo aporte teórico ha sido fundamental para nuestrotrabajo, particularmente el concepto de "violencia estructural",mismo que no ha permitido analizar la violencia comunaldesencadenada en 1781 al interior del pueblo indígena de San JuanEvangelista de Tobosí, contra Catalina Perez, a quien le siguieronun juicio criminal por filicidio, por haber dado muerte de unapaliza a su hijo José Pascual de 12 años.