REFORMA DEL ESTADO Y POLÍTICAS SOCIALES: ELEMENTOS GENERALES PARA EL ANÁLISIS - Merino del Río, José (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Para abordar el problema de las transformaciones del Estado y su impacto en las políticas públicas de carácter social, es imprescindible partir, aunque sólo sea a grandes rasgos, del debate que desde hace más de una década se abrió en América Latina como respuesta a una corriente teórica y políticamente dominante en escala mundial conocida como neoliberalismo. Parece imprescindible y útil, hacer un breve recuento del estado de la cuestión, para colocar el actual proceso de reforma del Estado y de las políticas públicas en Costa Rica, en el marco de las coordenadas generales que delimitan y orientan un proceso con características continentales y mundiales, pero que adquiere en cada país una fisonomía particular.