Editorial - Aguilar Polanco, Pedro Antonio; Decano de la Facultad de Ingeniería Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La Escuela de Estudios de Postgrado de la Facultad de Ingeniería, es la encargadade formar en un nivel superior al título de grado, requiriendo conocimientosespecíficos sobre una materia en particular, así como un grado demadurez de visualizar cada tema en que se estará interactuando o generandoconocimiento, lo que la convierte en una ruta muy importante de la investigaciónen sus diferentes ámbitos.Estamos interesados en formar profesionales con un alto grado de especializaciónen la problemática de creación, gestión y operación de los servicios, osea, brindar una formación balanceada entre negocios, tecnologías y cienciassociales que permita comprender y aplicar los paradigmas que implican laorientación hacia activos más intangibles. Formar profesionales preparadospara participar en procesos de innovación, fomentando la creatividad, la aplicacióndel pensamiento crítico y el juicio profesional para solucionar problemasreales referidos a los sistemas de servicios.Nos interesa que las carreras de postgrado de la Facultad de Ingeniería tenganprogramas diseñados para preparar profesionales en la aplicación de principiosde ingeniería y habilidades técnicas para ayudar a los profesionales de apoyoque participan en el desarrollo sostenible de prácticas de eficiencia energética.En el tema de Infraestructura se deben preparar a los profesionales en gerenciade proyectos de tecnología, asegurando la efectiva recepción, apropiación ytransferencia de tecnología; optimizando la infraestructura física que incluyerecursos materiales, instalaciones y servicios.No menos importante se debe considerar la subcategoría de infraestructuraadministrativa que debe abarcar gerencia, organización, normativas y financiamiento.Asimismo la docencia tiene que estar articulada a la investigación, a través deun enfoque metodológico que produzca mentes críticas, innovadoras, creativas,ávidas del saber, que aporten al desarrollo socioeconómico del país.Prueba de los conceptos vertidos anteriormente es la serie de artículos quese presentan en esta revista, cargada de diferentes competencias vertidas porcada uno de los profesionales.