Editorial - Aguilar Polanco, Pedro Antonio; Decano de la Facultad de Ingeniería Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La Escuela de Estudios de Postgrado de la Facultad de Ingeniería presenta veinte artículos distribuidos de la siguiente forma: tres en el Área de Gestión Industrial, nueve en el área de Desarrollo Socio – Ambiental y Energético; cuatro en Infraestructura y cuatro en el Área de Transferencia Tecnológica. Todos reflejan el impacto en el medio ambiente.Las Buenas Prácticas de Manufactura, el mejoramiento continuo, el análisis de la eficiencia energética llevada a energía renovable, son temas que conducen a la calidad, sus principios y aplicación, generan la importancia de esta técnica gerencial que con su aplicación puede contribuir grandemente a mejorar las debilidades y afianzar las fortalezas de una empresa ya sea pública o privada.Por otra parte, el impacto de la aplicación de la energía eléctrica en sus diferentes conceptos como lo son: paneles solares, hidroeléctricas, procesos de secado solar, uso de biocombustible, refinación térmica, entre otros temas desarrollados en esta área, permiten conocer el impacto que tiene el uso de diferentes recursos reflejados en el medio ambiente.El Área de Infraestructura presenta temas como comparación de diferentes espesores de losa de pavimento, caracterización de la roca para cimentación, diseño de edificios de acero; en los que se observa el impacto que representa el análisis de materiales en la industria y la construcción, y el aporte que se genera mediante la actualización del reglamento de pesos y dimensiones de vehículos automotores.Finalmente, en el Área de Transferencia Tecnológica se presentan temas como microservicios, algoritmos genéticos aplicados al tráfico vehicular, información operativa para plantas generadoras hidroeléctricas, sistemas de información para el control de inventarios. Amplio es el esquema de trabajo que generan las nuevas tecnologías y su aplicación a los medios informáticos.Los resultados reflejan el grado de formación académica que brinda, y la importancia de la responsabilidad del profesional al asumir los retos de la investigación para generar productos, proyectos y servicios de impacto nacional.Felicito a los veinte maestros que realizan sus publicaciones en el Volumen 8, correspondiente al 2017, incentivando a continuar con las investigaciones que permitan generar mejores condiciones para el medio ambiente ya que en cada área se refleja el impacto de los recursos en las diferentes áreas de aplicación y de acción.Un ¡adelante! a los nuevos investigadores y futuros maestros para realizar investigaciones de la calidad con la que han sido presentados los resultados en esta importante revista.