Editorial - Aguilar Polanco, Pedro Antonio; Decano de la Facultad de Ingeniería Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Nuevamente se presenta a través de la Escuela de Estudios de Postgrado de la Facultad deIngeniería de la Universidad de San Carlos de Guatemala, la revista científica que permitetener una amplia visión de las temáticas que pueden analizarse a través de las áreas del conocimientoy su correspondiente aplicación. Siendo muy amplia las áreas de transferenciade conocimiento y su aplicación y el grado de importancia que ha adquirido la misma.Primeramente, se incluye la sección de Autores Invitados presentando cuatro artículosmultidisciplinarios que abarcan temas relacionados como el reciclado de chatarras y residuosmetálicos, los tratamientos térmicos del acero bajo las normas de calidad; así comola aplicación de la Prueba de Kolgomorov-Smirnov para análisis de la distribución de losregistros de humedad relativa en la ciudad de Guatemala durante un período de seis años,y la aplicación de series temporales para el estudio de caudales.El artículo derivado de una tesis doctoral aplica en una forma científica el diseño experimentalfraccionado y el análisis multivariado de datos para obtener un modelo que explicael comportamiento del fosfato mediante en una planta procesadora de aguas residuales. Enel área de las Ciencias Aplicadas, seis artículos evidencian la importancia de la EstadísticaAplicada, en temas como la cobertura boscosa, la producción de hidrógeno y oxígeno aescala de laboratorio e indicadores de rendimiento y avance académico en la Facultad deIngeniería de la USAC, los cuales particularmente reflejan un nuevo enfoque de la calidadcientífica y académica en las áreas de pregrado, específicamente con la formación de laingeniería en los primeros años.En el área de Transferencia Tecnológica se describe la medición por medio de GPS de doblefrecuencia, mientras que en el área de Desarrollo Social – Ambiental y Energético se presentauna investigación que refleja la protección eléctrica de transformadores de una plantacementera en la que se consideran especificaciones directas para el proceso indicado. Enel área de Infraestructura también se genera una investigación mediante la clasificación decalidad de roca con el método Slope Mass Rating en un tramo de la ruta CA-9. Y finalmente,en el Área de Gestión y Servicios se presenta la investigación relacionada con el sistema deadministración y manejo de inventarios en una bodega de materia prima.Felicito a los quince investigadores que realizan sus publicaciones en el Volumen 9, correspondienteal año 2018, incentivando a continuar con las investigaciones que permitan generarmejores condiciones para el medio ambiente ya que en cada área se refleja el impacto de losrecursos en las diferentes áreas de aplicación del saber y de acción.