COORDINACIÓN DE PROTECCIONES ELÉCTRICAS dE TRANSFORMADORES DE UNA PLANTA CEMENTERA - Paez Rodríguez, Orlando José; ECONOVA, Cementos Progreso, Guatemala, S.A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Las protecciones eléctricas resguardan a los equiposy procesos de fallas de energía internas comoexternas. Una industria cementera donde ocurrencambios repentinos de energía por arranque de equiposde gran dimensión debe tener una coordinaciónapropiada que pueda distinguir entre arranques deequipos y una falla real del sistema eléctrico. Através del análisis de mediciones eléctricas en lospuntos de interés, se evalúan los valores máximosque alcanzan los equipos durante su arranque y losvalores promedio de operación continua. Utilizandoel software para coordinación eléctrica ETAP,se grafican las curvas de disparo configuradas actualmenteen los equipos para analizarlas contra losvalores de operación de la planta. Se modifican losparámetros de configuración de los dispositivos deprotección para optimizar el monitoreo de las curvasde disparo. Se presentan las mejoras de esta nuevadisposición al optimizar el tiempo de reacción de losdispositivos ante fallas reales.