ANÁLISIS ESTADÍSTICO DEL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LOS CURSOS PROFESIONALES DE LOS ESTUDIANTES DE INGENIERÍA MECÁNICA DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA, DURANTE LOS AÑOS 2010 A 2015 - Bolaños Méndez, Luis Carlos; Profesor titular del departamento de Matemática de la Facultad de Ingeniería, USAC. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La FIUSAC cuenta con diversas carreras, una deestas es Ingeniería Mecánica, la que carece de estudiosrecientes del rendimiento académico de susestudiantes, por lo que el presente trabajo investigaeste problema. Para ello se analizan las notas de losestudiantes del año 2010 a 2015 de dicha carrera,se tienen 9282 registros, se calculan las calificacionespromedio, porcentajes de estudiantes aprobadose índices de avance por créditos acumulados; seaplican pruebas paramétricas para encontrar diferenciasy similitudes, y se determina que el rendimientoacadémico es distinto en diferentes cursos,el mismo para los diferentes géneros, el mismo paralas cohortes del 2010 al 2015; el rendimiento académicode los estudiantes no es igual en los diferentesciclos lectivos y el avance de los estudiantes en lacarrera no es similar para las diferentes cohortes.