ANÁLISIS DE LOS INDICADORES DEL AVANCE ACADÉMICO EN LOS CURSOS DE LA ESCUELA DE CIENCIAS DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA, DEL 2010 AL 2015 - Navas García, Adonai; Profesor interino de la Maestría en Estadística Aplicada de la Escuela de Estudios de Posgtrado, USAC. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El presente estudio de graduación es una propuestade solución al problema de medición del avanceacadémico a través de créditos obtenidos, centrándoseen los cursos que administra la Escuela deCiencias de la Facultad de Ingeniería de la Universidadde San Carlos de Guatemala.Se realiza un diseño de indicadores para formarun índice del avance académico de la Escuela deCiencias, a través de promedios ponderados y paracada desagregación de la base de datos dada porel Centro de Cálculo de la Facultad de Ingeniería.Se obtienen indicadores para la Escuela de Cienciascon un índice de avance académico real de 48 %.También se logra determinar que el avance académicoreal para el género femenino es del 45.59 %y para el masculino del 44.88 %, no representandodiferencias significativas. Se determina el avancepor áreas cuyos resultados van desde 74.06 % hasta34.14 %. Por carrera, desde 43.76 % hasta 49.19 %,cuyas diferencias sí resultan ser significativas.