DISEÑO EXPERIMENTAL Y ANÁLISIS DE VARIANZA APLICADOS A LA PRODUCCIÓN DE HIDRÓGENO Y OXÍGENO DE UN REACTOR ELECTROLÍTICO, MODIFICANDO TEMPERATURA Y COMPOSICIÓN QUÍMICA, PARA ESTIMAR SUS CONDICIONES ÓPTIMAS DE FUNCIONAMIENTO - Fagiani Cruz, William Eduardo; Área de Fisicoquímica de la Escuela de Ingeniería de la Universidad de San Carlos de Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El objetivo de este estudio es evaluar el comportamientodel flujo de hidrógeno y oxígeno producidoen un reactor electrolítico, al modificar la temperaturay la concentración de su medio acuoso, paragenerar datos que permitan establecer el diseñoexperimental más apropiado. Se utiliza un diseñoanidado, porque permite ahorrar tiempo y materialesdurante las mediciones de producción gaseosaal controlar la temperatura. El experimento detectasignificativamente las diferencias en el flujo al modificarlos factores, sin embargo, una de las covariables(conductividad y corriente eléctrica) al incluirsus interacciones es irrelevante en la explicaciónde la variabilidad.Como producto de la experimentación se ha generadoun modelo matemático que explica aproximadamenteun 85.86 % de la variación presentadapor la producción gaseosa del reactor, y sutendencia creciente muestra que las condicionesóptimas son los valores máximos de temperaturay concentración.