APLICACIÓN DE MODELOS DE REGRESIÓN LINEAL EN PROYECCIONES DE LA COBERTURA BOSCOSA Y DE CAPTURA DE CO2, PARA LA VENTA DE CERTIFICADOS DE CARBONO EN GUATEMALA, PERÍODO 2017-2030 - Aceituno Melgar, Víctor Manuel; CEMEX, Guatemala, S.A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Se estima el potencial de venta de certificados porfijación de carbono en bosques conservados deGuatemala según el modelo REDD+. Se aplicanmodelos de regresión con base en inventarios decobertura boscosa, estimándose para 2030, un áreaforestal de 2.67×106 hectáreas.Se calcula un modelo lineal generalizado con esquemaAR(1) sobre el área reforestada acumuladadurante el período 1998 - 2016, según el Programade incentivos forestales (PINFOR). Con esa tendencia,se estiman en 2.39×105 hectáreas reforestadasen 2030, con costo promedio de Q14,362/ha, siendoinsuficiente para compensar la pérdida de coberturaboscosa para ese año.Si al 2030 se reforestan en el país como mínimo43,806 hectáreas/año bajo el esquema REDD+, seestima una fijación de 1.41×108 toneladas de CO2 entre2018 y 2030, con potencial financiero de Q5,308millones para inversión en proyectos de reforestacióny conservación de bosques.