APROXIMACIóN A LA DISTRIBUCIÓN NORMAL DE LOS REGISTROS DE HUMEDAD RELATIVA EN LA CIUDAD DE GUATEMALA DURANTE EL PERÍODO 1978 A 1983, UTILIZANDO LA PRUEBA DE KOLGOMOROV SMIRNOV - Bracamonte Orozco, Edwin Adalberto; Profesor titular de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de San Carlos de Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El estudio que se presenta se basa en análisis dedatos obtenidos de los registros diarios del porcentajede Humedad Relativa documentados, porel Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología,Meteorología e Hidrología –INSIVUMEH- para elperíodo de 1978 a 1983.La información se organiza en distribuciones defrecuencias mensuales y a partir de ello se sometea prueba la hipótesis para verificar si el porcentajede Humedad Relativa se ajusta a una distribuciónNormal.Los resultados de la prueba de Kolmogorv-Smirnovy las tendencias mensuales del comportamiento delos datos permiten validar la hipótesis planteada aun nivel de significancia del 5 %.Se identifica la conveniencia de replicar el análisisen el período 2010 al 2015, para verificar si en eltranscurso del tiempo se mantiene este comportamiento.