CAUDAL ESPECÍFICO Y SU APLICACIÓN EN EL ANÁLISIS REGIONAL DE SERIES MÁXIMAS - Fuentes Montepeque, Juan Carlos; Coordinador del Área de Desarrollo Socio Ambiental y Energético y docente titular de la Escuela de Estudios de Postgrado de la Facultad de Ingeniería, Universidad de San Carlos de Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El análisis regional de crecidas se basa un enfoqueprobabilístico a partir de series de caudalesmáximos anuales para un área geográfica definidapreviamente como una región homogénea. Las seriestemporales consideradas en el análisis regionaldeben cumplir indispensablemente con ciertas características,entre las que resaltan longitud, completación(relación n/N), consistencia, homogeneidad,independencia, principalmente. Se consideraun total de 12 series de caudales máximos anuales,a las cuales se les aplica los modelos probabilísticosGalton 2P, Galton 3P, Gumbel, Fréchet, Gama,Pearson III y Valor Extremo Generalizado, mediantemomentos convencionales y lineales, con el objetode estimar factores de frecuencia. Además, seaplica algunos modelos determinísticos para analizarel caudal específico en función del área dedrenaje de las cuencas pertenecientes a cada serietemporal. Finalmente, se estima la influencia delcaudal específico en el análisis regional, con valoresque oscilan entre 100 a 600 m3/s, para períodosde retorno de 2 a 50 años, respectivamente. Alanalizar la relación del área en función del caudalespecífico mejora sustancialmente el coeficiente dedeterminación.