ANáLISIS DE METALOGRAFÍAS DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS EN ACEROS AISI 1036, 1045 y 3115. - Aguilar Rivas, Roberto Alejandro; Profesor Investigador de la Escuela de Ingeniería Mecánica, USAC. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
En la investigación se analizan los resultados micrográficosde investigación experimental, de ensayosde tratamientos térmicos, realizados en ellaboratorio de Metalurgia de la Escuela de IngenieríaMecánica de la Facultad de Ingeniería USAC,mediante la observación metalográfica. Los materialesensayados corresponden a los aceros AISI1036, 1045 y 3115 disponibles en Guatemala, dondelos resultados obtenidos son de beneficio teórico ytecnológico en el conocimiento de los tratamientostérmicos involucrados en metales comerciales, asícomo su empleo en la fabricación de elementos estructuralescomo ejes, engranajes y otros elementosde máquinas con exigencias mecánicas dentro delas características obtenidas.