RECICLADO DE CHATARRAS Y RESIDUOS METÁLICOS - Aguilar Rivas, Roberto Alejandro; Profesor Investigador de la Escuela de Ingeniería Mecánica, USAC. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Debido a las necesidades de preservación ecológicay ambiental en Guatemala, la investigaciónse enfoca en los aspectos fundamentales del recicladode chatarras y residuos metálicos, los cualescontribuyen grandemente a la contaminacióny degradación de los ecosistemas en general. Porotro lado, también es sabido por el investigador quelos residuos constituyen la materia prima para eldesarrollo del sector de las pequeñas, medianas ygrandes empresas que se dedican a la fabricaciónde productos metálicos, tanto terminados comointermedios, mediante el proceso de la fundiciónformal y artesanal.En el presente artículo se analiza el empleo de losdesechos y de las características metalúrgicas, debidoa que los procesos que se realizan a partir delos desechos contribuyen al crecimiento del valoragregado, al incremento del producto interno brutonacional y al efecto de la sostenibilidad ambiental.