SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA QUE CONSUME LA POBLACIÓN URBANA DEL MUNICIPIO DE EL PROGRESO, JUTIAPA, BASADO EN LA METODOLOGÍA DEL PLAN DE SEGURIDAD PARA CALIDAD DEL AGUA DE LA OMS - Salguero Salvador, Rómulo Enock (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
En la presente investigación, se realizó una evaluacióndel sistema de distribución de agua del municipioEl Progreso, Jutiapa y se comparó con lametodología del Plan de Seguridad del Agua de laOMS, con el objetivo de establecer un sistema dedistribución de agua que garantice la sostenibilidadde la calidad del vital líquido que se consume.El estudio consistió en visitas de campo y entrevistasal personal de la Oficina Municipal de Agua yun muestreo de agua para evaluar la microbiologíay fisicoquímica en diferentes puntos del sistema.Los resultados obtenidos de la calidad del aguacumplen con la norma COGUANOR NTG 29001,2010, Agua para Consumo Humano. Los Planes deSeguridad del Agua (PSA), aseguran un sistema dedistribución de agua apta para consumo humano,debido a que evalúa y gestiona los riesgos en lossistemas de abastecimiento para proteger la saludpública.