RECONSTRUCCIÓN Y/O REPARACIÓN DE PIEZAS DE FUNDICIÓN GRIS POR MEDIO DE SOLDADURA AL ARCO (SMAW) - Bonilla Chang, Byron José (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
En Guatemala para el 2015 la carencia de una metodologíae información técnica que coadyuve a resanary reconstruir piezas de fundición empleandosoldadura por arco protegido (SMAW), determinala creación de una metodología de reparación y/oreconstrucción de piezas de fundición de hierrogris y nodular, que posee como objetivo mejorarlas técnicas empleadas, resaltando los resultadosmacro y micro estructurales obtenidos por el procesode unión, interactuando tanto los materialesde base como los de aporte utilizados, así como lastécnicas de soldeo implementadas.El análisis de los resultados se llevó a cabo pormedio de observaciones metalográficas resaltandoel efecto post-soldadura por medio de estudios metalográficosen probetas representativas de la fundicióngris y nodular, así como materiales de aporteexistentes en el país, con la aplicación del métododesarrollado por Aguilar Rivas y Celada (2012),el cual presentó una disminución, desplazamientoy distribución de los picos de dureza obtenidos,mejorando en un 17 % a 24 % en fundición gris y8 % a 12 % en fundición nodular con respecto almétodo convencional.