DESARROLLO DE UN MODELO DE SEGURIDAD INDUSTRIAL BASADO EN EL INFORME 32 DE LA OMS, PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LOS PROCESOS ANALÍTICOS EN EL LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD, EN UNA INDUSTRIA FARMACÉUTICA EN LA CIUDAD DE GUATEMALA - Ajú Pérez, Carlos Humberto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La importancia de implementar un modelo de seguridadindustrial basado en el informe-32 OMSpara mejorar la calidad de los procesos analíticos enel laboratorio de control de calidad en la industriafarmacéutica, radica en su fecha de aplicación.La identificación de los puntos de seguridad industrialse realizó en el análisis de brechas, seguidamentese procedió a desvanecer las “no” conformidadessegún prioridad del Informe 32 de la OMS.La herramienta de Calidad se utilizó en el diagramade relaciones, donde se determinaron lascausas y efectos de la situación del laboratorio.Procediendo a la actualización e implementaciónde procedimientos estándares para el manejo dereactivos químicos, se separó la sección de análisisinstrumental de productos betalactámicos yno betalactámico, se estableció un sistema de clasificaciónde los reactivos químicos de acuerdo asus propiedades físico-químicas, se estableció unmétodo para la recolección y disposición final delos residuos químicos.Las modificaciones en las instalaciones de la secciónde análisis físico-químico, incluyen la comprade equipo de protección individual y colectiva, implementandoel uso obligatorio de los equipos deseguridad industrial individual.