DISEÑO DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN OPERATIVA PARA PLANTAS GENERADORAS HIDROELÉCTRICAS QUE OFERTAN EN EL MERCADO MAYORISTA DE GUATEMALA - Quemé Pac, Jorge Luis (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
En Guatemala existen plantas generadoras hidroeléctricas que venden su energía y potencia en el Mercado Mayorista de Electricidad. En dichas plantas generadoras se produce diariamente gran cantidad de información, proveniente de las lecturas manuales de los parámetros de operación e información de los eventos operativos ocurridos.En el presente artículo se aborda el problema del registro de la información operativa que es obtenida manualmente en las plantas generadoras hidroeléctricas, y se propone el diseño de un sistema de información operativa que facilite el ingreso, consulta y análisis de dicha información.Los resultados del estudio son: el diseño de un modelo de dato relacional y analítico, el diagrama de clases, de secuencia y de componentes y la arquitectura de red propuesta para la implementación del sistema.