ANÁLISIS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA DE UN SISTEMA FOTOVOLTAICO, CONECTADO A LA RED PARA LA GENERACIÓN DE ENERGÍA RENOVABLE, EN UNA PLANTA DE FABRICACIÓN DE MUEBLES - Monnéy Alvarez, Jorge Alberto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El consumo de energía eléctrica ha incrementado un 19 % de enero a septiembre de 2015, afectando las utilidades de la planta de fabricación de muebles. Se realiza una evaluación de la situación actual de la empresa y análisis del uso eficiente o ineficiente de este recurso, a partir de ello se decide asumir un cambio de modelo de desarrollo para tratar de disminuir el consumo energético, de esta forma aprovechar más eficientemente la energía y utilizar fuentes de energía renovables. Se comprueba la eficiencia energética de la planta de producción de muebles, identificando el potencial óptimo para la posible colocación de sistemas solares fotovoltaicos conectados a la red distribuida bajo la figura de energía renovable o para autoconsumo.El impacto del resultado deriva del uso eficiente de la energía y la disminución de CO2 a la atmosfera, así mismo volver más rentable la empresa por los ahorros obtenidos.