APLICACIÓN DE SERIES TEMPORALES PARA LA DETECCIÓN DE PATRONES Y PROYECCIÓN DE TIEMPOS PERDIDOS EN LA FABRICACIÓN DE AZÚCAR - Ajcabul Raxhón, Angel Oseas; Grupo CEMACO. Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
En esta investigación se utiliza la información sobre los tiempos perdidos en un ingenio azucarero con el fin de apoyar en la toma de decisiones al realizar planes de mitigación de los paros de molienda. Se aborda inicialmente con la categorización de los tiempos perdidos para su posterior clasificación mediante el principio de Pareto, luego se presenta un análisis descriptivo de la serie temporal de los paros de molienda en frecuencia y duración, terminando con un pronóstico de los tiempos perdidos para los primeros 15 días de la zafra 20-21, al aplicar el método de HoltWinters. Los resultados obtenidos muestran que la calidad de la materia prima y las fallas de los equipos, constituyen la fuente principal de los paros de molienda y se sugiere que se tomen en cuenta al momento de desarrollar planes de mejora en la fabricación del azúcar.