DELIMITACIÓN DE ÁREAS METROPOLITANAS: REVISIÓN DE TENDENCIAS, ENFOQUES Y OPORTUNIDADES INVESTIGATIVAS - Carvajal Castillo, Mayra Virginia; Facultad de Ingeniería, USAC. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La revisión de la literatura permite identificar que la delimitación de un área metropolitana es un campo abierto a la investigación ya que no existen metodologías generales ni criterios unificados aplicables a cualquier contexto; en otros ámbitos se relaciona con el diseño de políticas y planes de desarrollo urbano, ordenamiento territorial y gobernanza. Las tensiones teóricas en la delimitación de un área metropolitana surgen al considerar las áreas y límites municipales como base, mientras otra tendencia muestra la insuficiencia de este enfoque para explicar los procesos de metropolización de la ciudad moderna en diferentes contextos. Existen investigaciones en grandes ciudades con alto grado de desarrollo económico, industrial, financiero y social, caracterizados por altas densidades poblacionales, alto flujo de movilidad y alto nivel de información estatal sistematizada y disponible. Se identifica la importancia de estudiar la delimitación de áreas metropolitanas intermedias y pequeñas, con desarrollo lento e información de país limitada.