SELECCIÓN Y RECLUTAMIENTO DE PERSONAL CON BASE EN COMPETENCIAS LABORALES PARA EL ÁREA DE SUBLIMACIÓN DE UNA EMPRESA - Franco López, Hansel Gary; Indiana Knitwear (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
El objetivo del estudio es el diseño de un programa de reclutamiento y selección de personal basado en competencias para una empresa textil, específicamente en el departamento de sublimación. El departamento ha presentado durante los últimos años rechazos por parte de los clientes, por lo que se necesita encontrar el punto de causa raíz que afecta directamente la calidad del producto producido. Para esto se toma en cuenta las opiniones de los clientes, se realiza un diagnóstico situacional de las no conformidades identificadas y se analizan mediante distintas herramientas, para identificar el área de diseño que representa el punto de causa raíz; con esta base se diseña un programa de reclutamiento y selección de personal basado en competencias. Finalmente, se evalúan los beneficios de la implementación y se identifica una reducción del Número de prioridad de riesgo- NPR.