MODELADO DE RESPUESTAS ORDINALES LONGITUDINALES MEDIANTE ECUACIONES DE ESTIMACIÓN GENERALIZADAS Y MODELOS LINEALES DE EFECTOS MIXTOS APLICACIÓN AL ESTUDIO DE LA EVOLUCIÓN DEL DOLOR - Chocó Cedillo, Jaime Andre; Hospital Roosevelt (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
El objetivo principal consiste en evaluar la evolución del dolor, teniendo en cuenta la naturaleza longitudinal y ordinal de los datos, haciendo uso de un modelo lineal generalizado de efectos mixtos y otro de ecuaciones de estimación generalizada. Esta investigación emplea un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo longitudinal, y alcance correlacional. Se utilizan los datos de dos investigaciones en las que se evalúa la evolución del dolor postoperatorio. El modelo de ecuaciones de estimación generalizada presenta mayor capacidad predictiva que el modelo lineal generalizado de efectos mixtos según todos los criterios de bondad de ajuste. Se concluye que ambos modelos permiten estudiar la evolución del dolor identificando tanto los efectos principales como las interacciones de los predictores sobre la variable de respuesta, cumpliendo con los supuestos de aplicación; pero modelo de ecuaciones de estimación generalizada muestra mayor capacidad predictiva.