DIMENSIONES QUE INFLUYEN EN LA EDUCACIÓN VIRTUAL A NIVEL DE POSTGRADO DESDE LA PERSPECTIVA DE LA EDUCACIÓN 4.0 - Rivera Pérez, Hugo Humberto; Facultad de Ingeniería, USAC. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La Educación 4.0 incorpora recursos tecnológicos y una nueva visión de los procesos formativos, que trasciende las formas tradicionales en que se guía el aprendizaje. La educación virtual muestra un auge significativo a partir de la pandemia por COVID 19, aunque sin la debida planificación y preparación. Ante el surgimiento de nuevas realidades postpandemia, se visualizan oportunidades de impulsar la educación virtual en el nivel superior postgraduado; sin embargo, la revisión de la literatura permite establecer que aún está abierto a la investigación el proceso de implementación práctica de referentes teóricos que surgen a partir de la Educación 4.0 y existen diferencias entre las dimensiones a incluir, las competencias a desarrollar, los fundamentos pedagógicos, los recursos y la evaluación de la calidad. Se identifica la posibilidad de investigar las dimensiones de infraestructura tecnológica de soporte para administración, docencia, recursos de aprendizaje externos, generación de competencias y medición de la calidad educativa.