MODELACIÓN DE LA DINÁMICA DE MOVILIDAD EN ENTORNOS PRÓXIMOS ANTES Y DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 - Argueta Mayorga, José Luis; Profesor de la Facultad de Ingeniería. USAC. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La pandemia COVID-19 marcó en la humanidad un escenario a considerar para futuras crisis en diferentes entornos urbanos. Uno de fenómenos con mayor transformación es la movilidad de las personas y dicho fenómeno ha sido escasamente estudiado, principalmente en un marco de proximidad y desde la perspectiva de la sustentabilidad. Por ello, se estudia el comportamiento de la movilidad en dos períodos: antes y durante la pandemia COVID-19 en la población universitaria de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Se determina que antes de la pandemia la población tenía un menor índice sustentable de movilidad en sus entornos próximos; lo que se contrasta con lo que sucede en la pandemia, ya que el indicador de sustentabilidad en entornos próximos se incrementa debido a diferentes características o contextos de la población: rango de edad, sexo, zona de residencia geográfica, ocupación, hábitos de movilidad, entre otras.