Prefacio - Cordova Estrada, Aurelia Anabela; Facultad de Ingeniería. USAC. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La compleja relación entre la investigación y la formación postgraduada es un tema abierto a la reflexión y debate, para el que por una parte se afirma que los programas de postgrado constituyen el escenario idóneo para la promoción y desarrollo de la investigación, mientras que desde otra perspectiva se cuestiona la existencia de  condiciones y posibilidades reales de generar y aplicar conocimientos en el marco de procesos investigativos, en particular en los contextos en que los estudiantes combinan la actividad laboral con el estudio de un postgrado.En estrecha vinculación con lo anterior, se debate la importacia de la publicación de resultados de investigación como un indicador relevante de la calidad de los postgrados, que agrega nuevos retos a los enfoques formativos que se definen e impulsan especialmente a nivel de maestrías y doctorados.En este contexto, la Escuela de Escuela de Estudios de Postgrado de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de San Carlos de Guatemala, fomenta el fortalecimiento de la investigación en los diferentes programas que incluye en su oferta académica, requiriendo un artículo derivado de la tesis o trabajo de gradución, para su evaluación y posterior publicación en la revista que se impulsa como órgano de divulgación de los resultados de los estudios que se realizan. La edición correspondiente al año 2023 ofrece a la comunidad de investigadores, docentes y profesionales en formación, artículos de interés en divesos campos del saber estructurados en secciones. La primera corresponde a Modelación Matemática, centrada en el estudio comparativo del índice de movilidad sustentable en entornos próximos, en el preriodo anterior a la pandemia y durante su impacto.En la sección correspondiente al Doctorado en Investigación se publican dos ensayos de revisión de literatura planteados en el énfasis de Tecnología y en el énfasis de Ingeniería y Ciencias Aplicadas. Ambos se generan como producto del proceso formativo para fundamentar temas de investigación doctoral. Como resultdo de la formación a nivel de maestría, se presentan dos secciones: la primera corresponde al programa de Estadística Aplicada y la segunda, al de Gestión Industrial. Los estudios que sirven de base para la redacción de los artículos son de carácter aplicado y se orientan a resolver diversidad de problemas específicos del campo profesional de dichas maestrías.Se agradece los aportes de los autores cuyos artículos se publican y se expresa la valoración del trabajo realizados por los integrantes del Consejo Editorial, del Comité Editorial y del Comité Científico de la revista; también se agradece el apoyo del personal que colaboró con la edición del presente número.