ANÁLISIS COMPARATIVO DE MODELOS DE INTERPOLACIÓN DE LA PRECIPITACIÓN EN GUATEMALA (1981-2019) - Argueta Mayorga, José Luis; Profesor de la Facultad de Ingeniería. USAC. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
El estudio del comportamiento de la precipitación es muy importante, pues representa una variable de la cual dependen diferentes fenómenos naturales. A nivel mundial, aún se discute el método de interpolación que mejor representa el fenómeno de la precipitación para cada región geográﬁca. En particular en Guatemala no se han realizado análisis de los modelos que mejor representan el comportamiento de la precipitación en todo el territorio; por tanto, el presente trabajo consiste en comparar los métodos de interpolación IDW, Co-Kriging, Ordinary Kriging, Universal Kriging, Drifted External Kriging, ANUSPLIN y Spline. Como resultados relevantes se establece que los métodos ANUSPLIN e IDW estiman mejor la precipitación a lo largo del año; sin embargo, se observa que para época con menor precipitación el método IDW y Splineson los que mejores resultados demuestran, mientras que, para la época con mayor precipitación, los métodos IDW y ANUSPLIN reportan mejores resultados de estimación.