DESARROLLO DE UNA BEBIDA INSTANTÁNEA SABORIZADA A BASE DE COLÁGENO HIDROLIZADO DE ORIGEN BOBINO - Pereda Pinto, María Paola; Droguería y Laboratorios Sinergia (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
El objetivo de la investigación es la elaboración de una bebida funcional instantánea saborizada a base de colágeno hidrolizado de origen bovino tipo I. Se desarrollan tres formulaciones con el objetivo de deﬁnir el porcentaje de ácido ascórbico que proporcione el requerimiento diario y permita mejorar la absorción de la proteína en el organismo. Se complementa la formulación con la adición de tres sabores para la evaluación de aceptación por medio de una prueba hedónica de 5 puntos a consumidores. El 63.46 % preﬁere la bebida que contiene 96.0 %de colágeno, 2.0 % de ácido ascórbico y 2.0 % de sabor melocotón. Se realizan análisis ﬁsicoquímicos y microbiológicos y se selecciona como material de empaque PET/Alum/LDPE. La vida de anaquel estimada es de seis meses y el costo de un sobre de 10.5 g de Q 3.59, y una presentación de 30 sobres en caja de Q 108.73.