PROCESO DE MEJORA CONTINUA APLICANDO SEIS SIGMA PARA OPTIMIZAR EL MANEJO DECONTENEDORES VACÍOS EN UNA EMPRESA NAVIERA EN GUATEMALA - Alvarizaes Sempé, Roberto Carlos; Maersk Guatemala, S.A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
El propósito de la investigación es corregir el problema de actualización de información y comunicación, en el proceso de solicitud y retiro de contenedores vacíos de una naviera en Guatemala. El impacto durante el primer trimestre del 2019 es de $ 8,290 en un mes; como consecuencia de 14 reclamos, aproximadamente. Se identiﬁca que las causas del problema se relacionan con la falta de comunicación y actualización de información, durante el período en estudio, de enero a diciembre de 2019. La aplicación de la metodología Seis Sigmas y sus beneﬁcios son: análisis de información histórica así como del proceso e identiﬁcación de causas raíz. Como principal resultado se determina que la aplicación de Seis Sigma logra la reducción del número de reclamos en un 72 %,impactando en un total anual de $ 70,800 por concepto de reducción de notas de crédito.