Prefacio - Álvarez Cotí, Edgar Darío; Escuela de Estudios de Postgrado, Facultad de Ingeniería (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Presentamos a la comunidad académica, de investigación y a la sociedad el volumen 12 de la revista de la Escuela de Estudios de postgrado de la Facultad de Ingeniería, de la Universidad de San Carlos de Guatemala. El contenido refleja la estructura multidisciplinaria de nuestros programas a nivel de Maestría, especializaciones y Doctorado. Entre los artículos presentados por los profesionales están relacionados con clima y precipitación pluvial, artículos del Doctorado en Cambio Climático y Sostenibilidad, del área de Gestión y Servicios con artículos sobre logística, productividad, artículos del área de ciencias básicas con modelos matemáticos y estadísticos. Por aparte la maestría en tecnología en ciencia de los alimentos también publica artículos en esta revista y edición. La producción de artículos técnicos, cientíﬁcos y de ingeniería son parte importante de los programas de postgrado, varios de ellos son aportes y propuestas de mejora, desarrollo y sostenibilidad; los estudios y análisis se aplican en proyectos municipales, estatales, en empresas y proyectos de inversión privada, estatal, comunitaria y regional. La aplicación de los conocimientos teóricos, prácticos de investigación, de los profesionales egresados y asesores reﬂeja también y es resultado de la experiencia laboral profesional que conforma la mayoría de nuestro cuerpo de docentes y de los estudiantes de los diferentes programas de postgrado. Como un aporte de la Universidad de San Carlos de Guatemala, divulgamos, difundimos esa experiencia y conocimiento en este volumen 12 y en las ediciones de la revista de estudios de postgrado de la Facultad de Ingeniería.