MANTENIMIENTO PREVENTIVO PARA LA ESTANDARIZACIÓN EN LOS RANGOS DE MEDICIÓN DE TEMPERATURA A SENSORES TERMOPARES EN UNA LÍNEA DE EXTRUSIÓN DE PET RECICLADO - Nova Esquivel, Edgar Alexander; Complast, S. A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Con la finalidad de suplir la carencia de un sistema de gestión de las mediciones enfocado en el control y cuidado de los sensores termopares, se desarrolla un plan de mantenimiento preventivo.La investigación se basa en seis fases esenciales: definición de los rangos de medición de temperatura, análisis de los puntos críticos en la medición, determinación de las variables que afectan el funcionamiento de los termopares, definición de la periodicidad de los trabajos de calibración, desarrollo del plan de mantenimiento preventivo y, evaluación y análisis de los datos obtenidos. Los resultados muestran que el diseño y desarrollo del programa de mantenimiento preventivo es adecuado para la aplicación, ya que permite identificar que en tres posiciones críticas del proceso existen sensores termopares averiados, los cuales muestran lecturas erróneas en distintas etapas del procedimiento de extrusión.