ENERGÍAS RENOVABLES, GEOTERMIA Y BIOMASA: UNA REVISIÓN CRÍTICA PARA GUATEMALA - Argueta Gálvez, Jeffrey Estuardo; Universidad de San Carlos de Guatemala Dirección General de Administración (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El ensayo tiene por objetivo brindar un análisis crítico sobre el uso actual, uso potencial y principales desafíos para el desarrollo de las energías renovables en el país, en específico sobre la energía geotérmica y la energía de biomasa. Debido a los efectos sociales y económicos del cambio climático y la necesidad de mitigar los gases de efecto invernadero (GEI), se plantea como alternativa el desarrollo y uso de las energías renovables. En ese sentido, la información que se presenta permite conocer el estado del aprovechamiento de los recursos renovables en cuanto a la geotermia y la biomasa o biocombustibles. Se considera que en Guatemala el potencial que se tiene para el aprovechamiento de estos recursos es alto, ya que las matrices energéticas para diferentes años, permiten visualizar la tendencia o el uso de estos recursos en sustitución de los combustibles fósiles que son altamente contaminantes y no amigables con el medio ambiente.