COMPORTAMIENTO DEL VIENTO Y ESTIMACIÓN DEL POTENCIAL EÓLICO EN LA REGIÓN SUR DE GUATEMALA - Castillo Montes, Mayra Virginia; Facultad de Ingeniería USAC, Unidad de Modelación Matemática e Investigación Escuela de Estudios de Postgrado, Unidad de Análisis de Datos (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El estudio del comportamiento del viento en la región sur de Guatemala se realiza con base en registros de 28 estaciones meteorológicas del Instituto Privado de Investigación en Cambio Climático, para el periodo de 2007 a 2018. La caracterización del viento y su descripción por medio de la distribución de Weibull de dos parámetros se orienta a la estimación del potencial eólico en la región. El comportamiento del viento de acuerdo con la escala de Beaufort se describe como una brisa ligera y brisa muy ligera. Las velocidades máximas se observan entre las 9:00 y las 18:00 horas, con dirección predominante Norte y Noreste, aunque en su mayoría no superan los 4m/s, que se estima corresponde a la manifestación de vientos alisios en la región. En otros horarios alternan la componente Sur y Suroeste, así como la dirección Noroeste. El potencial eólico estimado para alturas de 30m y 50m es insuficiente para la generación de energía a gran escala.