APLICACIÓN DEL MODELO DE ARMSTRONG-PRESCOTT PARA LA ESTIMACIÓN DE LA RADIACIÓN SOLAR MEDIA A NIVEL SUPERFICIE EN LA CIUDAD DE GUATEMALA, DE 1995 A 2019 - Bracamonte Orozco, Edwin Adalberto; Facultad de Ingeniería USAC, Unidad de Modelación Matemática e Investigación Escuela de Estudios de Postgrado, Unidad de Análisis de Datos (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El estudio que se presenta se basa en la aplicación del modelo de Armstrong-Prescott para la estimación de la radiación solar media en la ciudad de Guatemala, a partir del cálculo de los valores de las variables que permiten determinar el coeficiente de transparencia H/Ho y la fracción solar n/N. El propósito de la investigación es identificar el ajuste del modelo durante el periodo de 1995 a 2019 y compararlo con registros del año 1975. Los resultados muestran que el modelo de Armstrong-Prescott permite obtener una buena estimación de la radiación solar media, con base en valores del error cuadrático medio cercanos a cero. Los valores de los parámetros del modelo se constituyen en referentes para estudios posteriores en la ciudad de Guatemala o bien, para su comparación con resultados de la aplicación del modelo en otras regiones del país.